平川病院総合BLOG
MENU MENU
新メニュー✨天津飯風 その①

栄養科

新メニュー✨天津飯風 その①

先週の水曜日新メニューとして「天津飯風」を提供させていただきました。

今回はその「天津飯風」をメニューに組み込むに至った経緯についてお話しさせていただきます。

当院栄養科メニューには、以前よりカニ玉が存在しております。そのカニ玉を食べる際、筆者はご飯の上にのせて簡易的な天津飯を作り食べておりました。

その時いつも思っていたのが、「天津飯をメニューとしてちゃんと患者様に提供する事はできないものか・・・」でした。

しかし、当院で提供しているカニ玉は天津飯にするにしては小さく、もっと大きいサイズの商品はなかったため、スタートよりこの思いは暗礁へと乗り上げました。

栄養科の職員に1枚1枚焼いてもらうか?とも考えましたが、限られた時間の中で 200超の枚数を焼くことは不可能・・半ば諦めかけていた時、衝撃的な出会いがあったのです。

その②へつづく・・・