栄養科の記事一覧
-
栄養科
そぼろと野菜のビビンバ
梅雨入りしましたね☔️ そぼろと野菜のビビンバを提供させていただきました。 真ん中にある卵を他の具材と合わせて食べるとまろやかになって美味しいです✨ 半熟卵のように見えますが加工した卵(加熱済み)なので衛生面でも安心です […]
-
栄養科
とんこつラーメン🐷
当院では毎週、常食の方向けに麺類を提供させていただいております。 今回はとんこつラーメン! ラーメン屋さんに行って食べたような味を目指しています🍜 (病院食なので栄養バランスや必要な栄養素も考慮しております♪) &nbs […]
-
栄養科
ご当地メニュー『タレかつ丼』
今週は、新潟市発祥の『タレかつ丼』を当院でアレンジし、提供させていただきました。 作り方は至ってシンプルです。 揚げたてのトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせてご飯にのせて完成です! 写真ではわかりにくいのですが、ご飯に甘辛 […]
-
栄養科
~かつおのたたきandねぎとろ~
今週は暑い日が多かったですね! そんな今週は常食の方にはかつおのたたきを、 粥食の方にはねぎとろを提供させて頂きました! 来週も暑くなりそうですよ💦 しっかり食べて体調を整えましょう〜!
-
栄養科
5月5日🎏こどもの日メニュー
5月5日こどもの日の昼食メニューです。 混ぜご飯の日はご飯が進みますね✨ 春が旬のたけのこはぐんぐん空に向かって伸びることからこどもがすくすく育つよう成長を願ってこどもの日に食べるそうです。 次回の行事食も […]
-
栄養科
新メニュー✨山賊焼き
当院栄養科ではご当地メニューを集団給食にアレンジし提供しておりました! 日本一周したので、今回は番外編として 長野県の郷土料理『山賊焼き』を提供させていただきました。 筆者も疑問に思ったのですが、鶏肉を「揚げ」ていますが […]
-
栄養科
新メニュー🌸春色プリン🌱
当院では栄養面や食事のお楽しみを考慮しゼリーやプリンなどのデザート類を提供させていただいております。 今回は、手作りのいちごプリンの上にいちごのソース、抹茶のホイップクリームを盛り付けました。牛乳を使用しているのでカルシ […]
-
栄養科
🇪🇸スペイン風オムレツ
カラフルで具沢山のオムレツです。 平川病院ではハム、じゃが芋、グリーンピース、人参、コーンを入れています。 スペインでは特に入れる具材には決まりがなく、家庭によって違うようです。 鉄板で大きな長方形に焼き上 […]
-
栄養科
具沢山ビーフシチュー
玉葱、じゃが芋、人参、ブロッコリーが入った野菜をたっぷり摂れる一品 仕上げに生クリームをかけてホテルのように✨ 大釜で調理する煮込み料理は具材の旨味がよく出ており美味しく、御好評を頂くメニューのひとつです!
-
栄養科
新メニュー🌼菜の花の和風パスタ🌼
春を感じる新メニューを考えたい✨という思いで出来たメニューです。 食材は、菜の花とツナ、キャベツ、玉ねぎ、パプリカと色々な野菜を入れ、 エビをのせました。 黄色いパプリカを入れることで、より春を感じられたと思います🌸 & […]