栄養科の記事一覧
-
栄養科
✨七夕メニュー🎋⭐️
今日は7月7日七夕ということで、七夕メニューです🎋 ⭐︎七夕そうめん ⭐︎稲荷寿司 ⭐︎スイカ🍉 スイカ20kgをそれぞれ患者様の食形態に合わせてカットしました! ※嚥下機能に合わせてスイカのゼリーもあります。 星型ハン […]
-
栄養科
天津飯風 その②
・・・その①より とあるコンビニを訪れた際、某中華料理屋とのコラボメニューとして販売されていた天津飯が、チャーハンの上にオムライスのような薄い卵焼きをのせて餡がかかっているではありませんか! 調べていた商品の中に薄焼きの […]
-
栄養科
新メニュー✨天津飯風 その①
先週の水曜日新メニューとして「天津飯風」を提供させていただきました。 今回はその「天津飯風」をメニューに組み込むに至った経緯についてお話しさせていただきます。 当院栄養科メニューには、以前よりカニ玉が存在しております。そ […]
-
栄養科
新メニュー✨酢豚風炒め
当院の栄養科ではアイディアを出し合い、新メニューの提供に取り組んでいます。 先日、新メニュー「酢豚風炒め」を提供させていただきました。 酢豚は豚肉が一般的と思いますが、今回は鶏肉を使用し、ケチャップベースで甘酸っぱく仕上 […]
-
栄養科
ねぎとろ🍣
全粥食(軟菜食)の患者様に提供させて頂きました。 とてもやわらかく食べやすい為、患者様から好評でした✨ 6月になると雨☔️も多くなりますが、 食事に彩りを添えて患者様の食欲を落とさないお食事を考えていきたいと思います! […]
-
栄養科
行事食🎏端午の節句
5月5日端午の節句に行事食を提供させていただきました🎏 筍御飯 魚の西京焼き 辛子和え こどもの日デザート 端午の節句に食べる筍は「まっすぐ元気に育て!」という願いが込められているといわれています★彡
-
栄養科
新メニュー✨鶏肉のネギ塩レモンソースかけ✨
当院栄養科では毎月新メニューを提供させていただいております! 新メニューの前には必ず、試作をして栄養科内で意見を出し合ってから患者様のもとへ届けています。 今回の新メニューは「鶏肉のネギ塩レモンソースかけ」 鶏肉を塩こう […]
-
栄養科
季節のデザート🌸春色プリン
当院の栄養科では、季節をイメージしたメニューや旬の食材を用いたメニューの提供に取り組んでいます。 先日は春のデザート「春色プリン」を提供させていただきました。 桜色をイメージしたイチゴミルクプリンに若葉色の抹茶のホイップ […]
-
栄養科
🌸そぼろと野菜のビビンバ🌸
桜をバックにパシャリ📷 (あまり上手く撮れていなくてすみません😅) 新年度が始まりましたね❗️ 今週そぼろと野菜のビビンバを提供させていただきました。 今年度も新メニューや季節に合わせたお食事を考えていきたいと思います🌸
-
栄養科
春は揚げ物🌸
「春はあけぼの」 と枕草子にあるように、春の朝は空が仄かに明るくなっていく様子が美しいと詠まれています。 じんわりと広がる光が少しずつ寒さを溶かしていくような情景ともとれますね。 ですがまだまだ朝晩の寒暖差は大きく、春眠 […]