栄養科の記事一覧
-
栄養科
うなぎのひつまぶし風
土用の丑の日7月24日に「うなぎのひつまぶし風」を提供させていただきました。 土用とは立春•立夏•立秋•立冬のそれぞれの前の18日間を土用といいます。丑の日とは干支の丑のことで、土用の期間の丑の日を「土用の […]
-
栄養科
平川農園産きゅうり漬
昨日梅雨明けが発表され季節は夏☀️ 患者さんとスタッフで丹精込めてお世話を行っている平川農園では、今年も夏野菜が実りました! 早速採れたて胡瓜を味見🥒我らが栄養科の青木科長お手製漬物です✨ 浅 […]
-
栄養科
七夕献立🎋⭐️
七夕には夜空に浮かぶ天の川や織姫の紡ぐ糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。 当院でも7月7日昼食に七夕メニューを提供させていただきました。 ⭐️七夕そうめん ⭐️いなり寿司 ⭐️すいか ↓粥食の […]
-
栄養科
開院記念日
本日7月1日は平川病院開院記念日㊗️お祝いのお赤飯が昼食に登場🎉 お米へささげ・小豆・もち米を栄養科にてブレンドし、風味豊かに仕上げました!
-
栄養科
New回転釜
回転釜とは、ハンドル操作で向きを傾けられる大量調理用の大鍋です。煮込みや炒め物に大活躍します。 入れ替えた回転釜はなんと10年選手!沢山のお腹を美味しく満たしてきました。お疲れ様m(_ _)m ピカピカ✨( […]
-
栄養科
あじさいゼリー
✨今年のあじさいゼリー✨ なめらかなミルクプリンの上にあじさいの花に見立てたキラキラゼリー、 あじさいの葉を意識して抹茶ホイップを飾りました✨ ゼリーはいちごとブルーハワイシロップをあわせゼラチンを使用して作りました🍓 […]
-
栄養科
🥟餃子の甘酢あんかけ🥟
餃子の発祥は中国ですが、中国では茹でて食べる水餃子が一般的です。 焼き餃子は貴族が残した水餃子をもう一度茹で直して食べても美味しくないので、「焼いて食べる」という使用人の知恵で工夫して食べられていたものが成り立ちといわれ […]
-
栄養科
Come back!山賊焼き!
”郷土料理日本味巡り“と題し、ご当地に因んだ数々の新メニューを提供してきました。 中でも大変ご好評をいただき約1年ぶりに復活👏 名前の由来は…? 発祥とされる長野県塩尻市にあるお店の初代がワイルドな顔立ちで […]
-
栄養科
新メニュー!ソースカツ丼
日本三大ソースカツ丼なる言葉があるぐらい、ご当地メニューとしても広く普及している料理です。 因みに三大とは… ・長野県駒ヶ根市 ・福井県福井市 ・群馬県桐生市 の3つで、 大正〜昭和の初めにかけて各地で考案されました。 […]
-
栄養科
季節のメニュー🐟かつおのたたき
毎年ご好評のかつおのたたきを今年も提供させていただきました。 取り引き先の魚屋さんが ✨一番美味しい状態で食べられる✨ように 通常の納品時間とは別に届けてくださったかつおです🐟 旬の魚を食べて季節を感じていただけると嬉し […]