今回新しいメニューとして「魯肉飯」を提供させていただくにあたり、魯肉飯についてお話ししたいと思います。
魯肉飯は、細かく切った豚バラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでじっくり煮込み、ご飯にかけた台湾の伝統的な料理です。排骨飯(パイクーハン)・鶏肉飯(ジーローハン)と並び台湾の三大料理と称されることもあり、台湾では非常にポピュラーな家庭料理で、屋台などでも親しまれています。
日本の豚の角煮と似ていますが、魯肉飯は、五香粉(ウーシャンフェン)や八角などのスパイスを効かせた、香り高い風味が特徴的です。

栄養科
今回新しいメニューとして「魯肉飯」を提供させていただくにあたり、魯肉飯についてお話ししたいと思います。
魯肉飯は、細かく切った豚バラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでじっくり煮込み、ご飯にかけた台湾の伝統的な料理です。排骨飯(パイクーハン)・鶏肉飯(ジーローハン)と並び台湾の三大料理と称されることもあり、台湾では非常にポピュラーな家庭料理で、屋台などでも親しまれています。
日本の豚の角煮と似ていますが、魯肉飯は、五香粉(ウーシャンフェン)や八角などのスパイスを効かせた、香り高い風味が特徴的です。
