平川病院総合BLOG
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🥟餃子の甘酢あんかけ🥟

栄養科

🥟餃子の甘酢あんかけ🥟

餃子の発祥は中国ですが、中国では茹でて食べる水餃子が一般的です。

焼き餃子は貴族が残した水餃子をもう一度茹で直して食べても美味しくないので、「焼いて食べる」という使用人の知恵で工夫して食べられていたものが成り立ちといわれています。

日本における餃子は、古代から中国との交流によって伝わったとされ、日本の食文化が独自の変化を遂げる中で、日本独自の餃子が生まれました。日本ではやや厚めの皮で焼いて食べる焼き餃子が定番です。

 

平川病院の餃子は焼き餃子が定番でしたが、餃子をアレンジした新メニュー「餃子の甘酢あんかけ」を提供させていただきました。揚げ餃子に相性ぴったりの甘酢あんをたっぷりかけました。