梅が芽吹き、寒い日と少し暖かい日が繰り返される「三寒四温(さんかんしおん)」の季節となりました。少しずつ春の訪れを感じますね。
3月3日は「ひな祭り(桃の節句)」でした。
もともと女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれていますが、その由来をたどると、平安時代の風習に行きつきます。
当時は、「形代(かたしろ)」と呼ばれる紙や草の人形に自分のけがれを移し、川に流して厄払いをする「流し雛(ながしびな)」が行われていました。
また、貴族の子どもたちの間では「ひいな遊び(人形遊び)」というままごと遊びが広まっており、これが「流し雛」の風習と結びつき、やがて人形を飾る文化へと発展しました。
江戸時代には3月3日が正式な年中行事となり、現在のようにひな人形を飾る風習が定着したのです。
ひな祭りには、華やかで縁起の良い食べ物を用意する風習があります。
そのひとつが「ちらし寿司」です。
見た目が美しく、お祝いの席にふさわしいことから、ひな祭りの料理として定着しました。
給食でも、ひな祭りにちなんでちらし寿司と桜焼売を提供しました🌸