蒲焼きという名前の由来は、鰻のぶつ切りを串に刺して焼く様子が蒲の穂に似ている為“蒲(がま)焼き”から転じたというのが定説です。
現在主流な腹開きにして余分な脂を落としながら焼く調理法は江戸時代初期の元禄時代に考案されたもので、呼び名だけがそのまま定着しました。
今回は鯖ですが夏には鰻が出るかも!?お楽しみに…
栄養科
蒲焼きという名前の由来は、鰻のぶつ切りを串に刺して焼く様子が蒲の穂に似ている為“蒲(がま)焼き”から転じたというのが定説です。
現在主流な腹開きにして余分な脂を落としながら焼く調理法は江戸時代初期の元禄時代に考案されたもので、呼び名だけがそのまま定着しました。
今回は鯖ですが夏には鰻が出るかも!?お楽しみに…