✨本日の昼食✨
ビーフストロガノフはロシアの郷土料理のひとつで、煮込み料理のことです。牛肉、玉葱、マッシュルームを炒めてスープで煮込んだ後に、サワークリームを加えて作ります。ポイントはサワークリームで、ロシアのビーフストロガノフの見た目は白っぽいのが特徴です。日本でビーフストロガノフというと、テミグラスソースなどを使った茶色いものが主流とされており、当院も今回日本向けにこちらを採用しました。
筆者も疑問に思ったこととして、ハッシュドビーフと何が違うのか?ですが、違いとしてはサワークリームが入るか入らないかと言う点です。そのため今回当院でも、昨年献立に組み込んだハッシュドビーフをベースとして、サワークリームを加える形としました。