平川病院総合BLOG
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〜調理スタッフ直伝〜揚げ方のコツ

栄養科

〜調理スタッフ直伝〜揚げ方のコツ

今週の揚げ物はとんかつでした!

そこで今回はご家庭でも出来る揚げ方のコツを紹介させていただきます。

・油量をケチらない

最低でも鍋底から3〜3.5cmは入れましょう※鍋の深さにもよる

材料を入れすぎると温度が低下してしまう為、油の表面3分の1〜半分を目安に少しずつ揚げましょう

 

・こまめな油替え

油の種類や食材、温度、時間等により異なりますが同じ油での調理は3〜4回が目安です

疲れた油で揚げてしまうと食味がダウン⤵︎🥺

 

・油切りを欠かさない

サクッと仕上げる為の一手間💪

温度が高い方へ流れる油の性質を利用し、揚げ物の先端を約3秒(揚げ)油へつけてから上げるとスマートに切れます✨

 

是非上記をご参考に良き揚げ物ライフを💖