栄養科の記事一覧
-
栄養科
季節のメニュー 〜冷製トマトスパゲティ〜
これから梅雨になり蒸し暑い日も増えてくると思います。 食欲がないなぁ! そんな時にサラッと食べることができる麺類、当院で提供させていただいた 冷製トマトスパゲティをご紹介いたします。 メニュー ・冷製トマトスパゲティ ・ […]
-
栄養科
季節のメニュー かつおのたたき
昼食にかつおのたたきを提供させていただきました。 ・ゆかりごはん ・かつおのたたき ・そぼろ煮 ・キャベツと油揚げの味噌汁 かつおの下には玉ねぎをしき、万ネギとゆずたっぷりポン酢を添えました。 患者様から「すっごく美味し […]
-
栄養科
栄養科 昼食 ~和食編~
《献立》 ・白飯 ・煮魚(さば) ・ひじき炒め煮 ・卵ともやしの味噌汁 食事の写真は主に行事食を載せておりましたが、 今回は栄養科でよく提供させて頂いているお食事を載せました。 今後も行事食や通常のお食事あ […]
-
栄養科
NEW手作り栄養補助食品
以前提供させていただいておりました手作りの栄養補助食品を今年1月にリニューアルしました。 主に低栄養状態の患者様や食事を全量摂取することが難しい患者様、栄養補助食品が必要と 医師より判断された患者様の食事にプラスして提供 […]
-
栄養科
褥瘡回診の様子です
当院では医師・看護師・理学療法士・管理栄養士で月2回褥瘡回診を行っています。 管理栄養士は患者様に必要な栄養量を計算し、適した補助食品を提案し、チームで褥瘡治癒に励んでおります。 褥瘡のある方に主に使用している補助食品( […]
-
栄養科
ひなまつり献立 3月3日 昼食
ひなまつり当日の昼食は ・桜のちらし寿司 ・きんぴら肉団子 ・三色花ゼリー を提供させていただきました。 桜のちらし寿司はさくらの花と葉を混ぜこみ、香りも楽しんでいただけるように 作りました。 デザートのゼ […]
-
栄養科
アネックス病棟(認知症治療病棟)のお誕生日会
アネックス(認知症治療病棟)では作業療法科主催で毎月お誕生日会を開催しています。 お誕生日会では、季節に合わせたイベントとケーキを提供しております。 2月は「節分」をテーマに鬼の口に玉を投げるゲームをしました。 患者様に […]
-
栄養科
食事の盛り付けをしています
白粥を盛りつけています 栄養科では医師の指示のもと、患者様の必要栄養量を算出し、治療食を提供させていただいております。こちらは白粥の盛りつけをしている写真で、1つ1つ計量し配膳します。 白粥はいくつか種類があり、ミキサー […]
-
栄養科
♡バレンタイン献立♡2月14日 昼食
バレンタイン当日の昼食は ♡ハートのコロッケ ♡ミモザサラダ ♡チョコカップケーキを提供させていただきました。 ハートのコロッケはさつまいも味でほんのり甘く患者様からも好評でした。 カップケーキはアレルギーがある方でも安 […]
-
栄養科
佐賀県 いかシュウマイを提供させていただきました
当院栄養科では「郷土料理 日本味めぐり」と題して毎月ご当地メニューを提供させて頂いております。 今回は佐賀県のメニュー、いかシュウマイ・のっぺい汁・銘菓丸ぼうろを提供させていただきました。 いかシュウマイは […]