栄養科の記事一覧
-
栄養科
~かつおのたたきandねぎとろ~
今週は暑い日が多かったですね! そんな今週は常食の方にはかつおのたたきを、 粥食の方にはねぎとろを提供させて頂きました! 来週も暑くなりそうですよ💦 しっかり食べて体調を整えましょう〜!
-
栄養科
5月5日🎏こどもの日メニュー
5月5日こどもの日の昼食メニューです。 混ぜご飯の日はご飯が進みますね✨ 春が旬のたけのこはぐんぐん空に向かって伸びることからこどもがすくすく育つよう成長を願ってこどもの日に食べるそうです。 次回の行事食も […]
-
栄養科
新メニュー✨山賊焼き
当院栄養科ではご当地メニューを集団給食にアレンジし提供しておりました! 日本一周したので、今回は番外編として 長野県の郷土料理『山賊焼き』を提供させていただきました。 筆者も疑問に思ったのですが、鶏肉を「揚げ」ていますが […]
-
栄養科
新メニュー🌸春色プリン🌱
当院では栄養面や食事のお楽しみを考慮しゼリーやプリンなどのデザート類を提供させていただいております。 今回は、手作りのいちごプリンの上にいちごのソース、抹茶のホイップクリームを盛り付けました。牛乳を使用しているのでカルシ […]
-
栄養科
🇪🇸スペイン風オムレツ
カラフルで具沢山のオムレツです。 平川病院ではハム、じゃが芋、グリーンピース、人参、コーンを入れています。 スペインでは特に入れる具材には決まりがなく、家庭によって違うようです。 鉄板で大きな長方形に焼き上 […]
-
栄養科
具沢山ビーフシチュー
玉葱、じゃが芋、人参、ブロッコリーが入った野菜をたっぷり摂れる一品 仕上げに生クリームをかけてホテルのように✨ 大釜で調理する煮込み料理は具材の旨味がよく出ており美味しく、御好評を頂くメニューのひとつです!
-
栄養科
新メニュー🌼菜の花の和風パスタ🌼
春を感じる新メニューを考えたい✨という思いで出来たメニューです。 食材は、菜の花とツナ、キャベツ、玉ねぎ、パプリカと色々な野菜を入れ、 エビをのせました。 黄色いパプリカを入れることで、より春を感じられたと思います🌸 & […]
-
栄養科
お彼岸ですね
先日、昼食におはぎを提供させて頂きました。 こしあんを使用したなめらかな食感です。 患者様の食事の形態に合わせて、食べやすさに配慮したおはぎ風のデザートも用意しました。 これで飲み込みに不安のある患者様も安 […]
-
栄養科
新メニュー【ハニマヨマスタードチキン】
鶏のグリルに蜂蜜+マヨネーズ+マスタード=ハニマヨマスタードのソースをかけた一品!本日の粥食にて初登場👏 マスタード辛さと酸味を蜂蜜の甘さで包み、マヨネーズでコクをプラス クセになる絶妙なバランスの味わいを […]
-
栄養科
先日の昼食〜カキフライ〜
カキフライを提供させて頂きました! 患者様から高評価の揚げ物ですが、 今回も「サクッと揚がっているね!」「美味しかった〜」とご感想をいただきました。