栄養科の記事一覧
-
栄養科
ハロウィンメニュー🎃👻
昨日はハロウィンメニューでした! ↑デザート盛り付けの様子✨ パンプキンババロアの上にホイップクリーム&チョコホイップクリームを飾り、 ハロウィンカラーを意識しました。 ↑こちらは山菜そばです。可愛いカマボコをのせました […]
-
栄養科
クリスマスはすぐそこに…
栄養科ではメニューの新開発、リニューアル、行事・特別食の企画や検討など、より良く美味しいものを提供する為日々熟考を重ねております。 今は来たるクリスマスへ向けて、皆さんお楽しみのデザート決定会議が大詰め! […]
-
栄養科
スープでほっこりモーニング
今回御紹介するメニューは… 朝食の一品 〜南瓜ポタージュ🎃〜 玉葱、ベーコン、南瓜のペースト、牛乳、ホワイトルー、コンソメを合わせてコトコト火にかけます。 仕上げにパセリを散らして完成! お野菜とお肉の旨味 […]
-
栄養科
新メニュー✨ハッシュドビーフ
本日の昼食です! ハッシュドビーフは薄く細切りにした牛肉をデミグラスソースで煮込んだ洋食の一つです。 『ハヤシライスと何が違うのか?』 明確な違いはないとされ、一般にハッシュドビーフはデミグラスソースをベースにした大人向 […]
-
栄養科
食欲の秋
朝晩は涼しくなり、季節の移ろいを感じる今日この頃。 巷では丁度お米の収穫時期であることから実り、そして食欲の秋ともいいますが…皆さんはなにがお好きでしょうか。 読書、スポーツ、芸術、睡眠などなどどれをするにも心地良い陽気 […]
-
栄養科
秋の果物☆柿
秋の果物といえば、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか。 ブドウ、梨、リンゴ… たくさんありますが、柿を提供させていただきました。 旬の食材で、季節を楽しんでいただけるような食事作りを心掛けて […]
-
栄養科
👴敬老の日👵メニュー
9月18日敬老の日の昼食に、栗ご飯と天ぷらの盛り合わせを提供させていただきました。 この日はとても暑かったのですが、 食事から少しでも季節を感じていただけると嬉しいです🌰
-
栄養科
新メニュー✨肉みそサラダそうめん
9月の新メニューです。 9月もまだまだ暑い日が続くのでは?という思いから、 そうめんを使ったメニューを考えました。 そうめん、野菜、肉みそに温泉卵をのせて麺つゆをかけると出来上がりです! ※こちらの卵は給食用で使える加熱 […]
-
栄養科
〜回鍋肉〜
野菜たっぷり、食べ応えバッチリ、暑い夏のお昼にぴったりな一品! 病院食といえば和食に偏ったイメージが湧きがちですが、当院では和洋折衷バリエーションに富んだ献立を提供しております。 当院で過ごされる患者さんの日々へ、食から […]
-
栄養科
冷やしとろろ蕎麦
今週提供させていただいた冷やしとろろそばです。 平川病院では、週に1回麺類をお出ししております。 夏は冷たい麺類が中心でしたが、秋、冬は温かくなります。 今後も季節を感じられる食事提供に努めて参ります✨