栄養科の記事一覧
-
栄養科
郷土料理【ぼっかけ丼】
ご当地シリーズin栃木県にてお出しした料理ですが、ご好評の声を多く頂きいつしかレギュラー化👀 出汁がよく効いた具をアツアツご飯に“ぼ(ぶ)っかけ”て刻み海苔を添えたら完成です✨ 兵庫県、福井県、他の地域でも津々浦々の具材 […]
-
栄養科
2024年元旦のお食事🎍
あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い致します。 🎍昼食🎌 赤飯 すまし汁 炊き合わせ(豚の角煮) スモークサーモンローズ お浸し 伊達巻 栗きんとん 市松ようかん 絵馬蒲鉾 夕食🎉 か […]
-
栄養科
Merry Christmas🎄
12月25日のお昼はクリスマスメニューでした⭐️ 【常食】 ・ローストチキン ・シーフードシチュー ・ロールパン ・ケーキ \ポスターにて告知/ 【粥食】 ・全粥 ・星のハンバーグ ・南瓜サラダ ・カップデザート 楽しみ […]
-
栄養科
12月22日(金)は冬至
冬至の慣しに因んだ献立をお出ししました。 柚子湯♨️【魚の柚庵焼】 “ん”が付く食べ物から運を呼び込む【南瓜の含め煮】 今年も残り僅か!寒さ対策を万全に過ごしましょう〜
-
栄養科
さばの塩焼き🐟
最近の栄養科のブログは魚が登場していない。。。 魚料理も献立によく出ております‼︎ ということで、今回は「さばの塩焼き」です。 脂が乗った美味しいさばを魚屋から仕入れ、 さばを並べ塩を振り、スチームコンベクションオーブン […]
-
栄養科
平川実習農場で収穫した野菜で✨
栄養科の青木科長が作ってくれました✨ 大根サラダと大根の煮物 きぬかつぎと里芋の煮っ転がし スタッフで試食会を行いました‼︎ 特に里芋は、自然な甘みを感じ愛情たっぷりに育ったお野菜だな〜と感じました✨ どれ […]
-
栄養科
新メニュー✨あんかけチャーハン
当院では、中華丼やチャーハンは定番メニューとなっていますが、 あんかけチャーハンはない!ということで今回の新メニューがうまれました✨ 試作時の写真↓ 当初はこのように上からあんをかけようか?と話していました […]
-
栄養科
鶏肉のトマト煮込み
今日はすごく暖かかったですね‼︎ 明日は一気に気温が下がるとのことで、 今日は身体が暖かくなるお料理を✨ 鶏肉とトマトの相性が良く、食べ応えもバッチリ👍 具材を入れ煮込むだけで仕上がる意外とお手軽なレシピの為、お鍋仕立て […]
-
栄養科
秋に食べたいさつまいも🍠
皆さん、中学いもって知っていますか? こちらは先日の昼食の副菜です。 味は大学いもです。 大学いもはいもをゴロッとした大きめの乱切りにしているのが多いのに対し、中学いもは小さめの正方形に切られています。大学いもよりもカッ […]
-
栄養科
立冬
11月8日は立冬でした。十二四節季で秋分と冬至の丁度真ん中にあたる日。 2月初旬の立春までが暦の上では冬とされ、肌感としても今週からいよいよ寒くなって参りました。 中国には「立冬補冬、補嘴空(リードンプゥド […]